当前位置:
首页
> 社务信息 > 工作动态
武穴市供销社精准扶贫显本色
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

武穴市供销社在“两学一做”学习教育活动中,结合驻点扶贫村梅川镇下赵、同心和泉口等三个贫困山区村实际,在知行合一上下功夫,在精准扶贫的“准”字上下功夫,引导广大党员干部群众争做合格党员,在精准扶贫工作中大有作为,实现三个村64家贫困户按期脱贫,踏上致富之路。他们的作法是:

一、强化认识,把党性挺起来

 “能不能把精准扶贫、产业扶贫深入到底,关键看党员领导干部是否敢担当、有作为。” 市社党委书记、主任虞艳发认为,打好扶贫攻坚战,首先是看党员干部能不能敢为人先,真抓实干。该社选派董志文、李耀邦两名班子成员挂帅,挑选6名干部组成工作专班驻扎扶贫,首先,以“两学一做”为载体,着眼于带领村民脱贫致富;其次,以改善村级基础设施和帮助村民发展产业为出发点,扎实开展学习教育。为解决农村党员干部学习积极性不高、不深问题,市社工作组通过利用支部集中学、自学、邀请老党员讲党课、重温入党誓词、唱国歌、现场缴纳党费等方式,学习党章党规,学习系列讲话,帮助党员提升党性,保持党的纯洁性和先进性;第三,选派综合能力较强的梅川供销社副主任吴有祥担任下赵村党支部第一书记,发挥了党的核心作用。

二、措施得力,把工作抓起来

  

  在精准扶贫工作中,该社结合实际,积极探索实践,从建立结对帮扶机制、发展产业帮扶等方面入手,以“六个到村到户”为总体要求,精准发力,扎实推进精准扶贫工作。

  一是结对帮扶到村到户。组建帮扶工作队伍。下赵村是该社结对扶贫村,市社机关共22名干部职工,人人都有帮扶户,建立由驻村组长任队长,与全村人口47贫困户138人结对帮扶。首先严格帮扶工作制度。制定出台了《下赵村推进精准扶贫工作实施方案》,其次,市社党委要求每个帮扶责任人每周必须到村到户一次以上,掌握贫困户的基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶计划,做到“不脱贫不收队”。

二是产业扶贫到村到户。针对缺产业、技术、资金致贫的贫困人口,依托现有的产业基础,大力发展特色农业产业,支持鼓励发展各类生产加工业,并在资金、技术、用地上给予大力扶持,通过产业发展带动贫困人口脱贫致富。万星面业是一家以生产绿色食品的规模较大的公司,在市社的牵引下,充分利用土地流转经营模式,在下赵村种植佛手山药300亩、生姜50亩、蔬菜30亩,每亩支付土地流转金400元,每户分红3000元,贫困户务工收入达22万元。贫困户洪水全一家4口,因老弱病残致贫。今年通过市社工作组的精准扶贫,他为家里的收入算了几笔账:土地流转1040元,分红3000元,务工收入8316元,养猪养鸡及生姜等家庭付业收入3388元,仅这4项收入为15744元,便可按期脱贫,还不包括其子今年在外打工收入36000元。

三是教育扶贫到村到户。针对因学致贫的贫困人口,实施好“扶智工程”。加大保学控辍力度,提升基础教育质量水平,让每个贫困家庭孩子都能接受良好的义务教育。支持中职招生重点向贫困家庭倾斜,为贫困学生提供更多的教育机会。充分利用“雨露计划”“阳光工程”等平台,加强对贫困家庭劳动力的技能培训,帮助其掌握专业技术,增强致富本领,该村14名贫困户子女享受到这一待遇,实现无一人因贫未入学、辍学。

  四是基础设施扶贫到村到户。针对基础设施薄弱的特点,持续加大投入,不断改善生产生活条件,提升基础设施的承载力,整村推进基础设施建设项目、一事一议财政奖补项目及小农水项目,实施了病险水库除险加固工程,启动因灾毁坏的田地和道路交通修复项目。

  五是保障扶贫到村到户。对贫困对象中符合农村低保、医疗救助、临时救助、住房救助、教育救助等条件的,及时落实相关政策,给予相应补助救助。对符合农村危旧土坯房改造的帮扶对象,优先安排土坯房改造,做好“一对一、全覆盖”的帮建工作,提高帮扶的针对性和实效性。对仍然住在危旧土坯房且无经济能力改建的特困户,想方设法筹集改建资金,实现6家贫困户危旧房应改尽改,切实改善贫困户的居住条件。

  六是移民搬迁扶贫到村到户。针对因自然条件差导致的贫困人口,采取移民搬迁的方式扶贫。由于山区群众居住点多、面广、分散,水电路等基础设施建设成本高昂,就医、就学、就业等基本需求难以保障,要实现脱贫只能实施移民搬迁整村推进项目。制定了科学的移民搬迁规划,分步骤稳妥有序推进。同时,引导贫困户在迁入地就业创业,促使移民搬迁群众住得下来、发展得起来,逐步脱贫致富。

三、处事有方,把规划立起来

下赵村四面环山,一洞穿村,山清水秀,生态优美,是一座天然氧吧,犹如世外桃源。这里还是鄂东四大名医之一的杨际泰故里。为切实做好文化旅游这篇大文章,市社积极与有关部门联系,争取到项目资金150余万元,充分利用该村名人资源,打造名医杨际泰文化,实施文化旅游战略扶贫,使贫困户在村边地头,就能推销农付土特产品。与此同时,与村党支部一起谋划,利用闲置山地,开劈出300亩油茶基地。10月11日,市社组织机关和二级单位及下赵村共7个党支部近百名党员参与开荒造园,亩平种植油茶120株,由贫困户务工并支付每亩每年200元的补贴,预计3年挂果可收益,为该村贫困户彻底脱贫,开创了致富启航。
   
该社深知在扶贫的路上还任重而道远。他们将秉持把好事做实,把实事做细的认真精神,带领下赵等3个村干部改善村容村貌,彻底按期脱贫致富,提高村民的幸福生活指数,贡献自己的力量!

 

武穴市供销社信息中心


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统