当前位置:
首页
> 社务信息 > 新网工程
打造新型服务业态 合力推进综合社建设
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字号:[ ]


近年来,武穴市供销社根据省、黄冈市社要求,从满足农民群众生产生活需要出发,以“两店”为核心,以整合通讯、娱乐等多种服务载体为抓手,共创办和改造综合服务社215家。今年,根据省供销社文件精神,采取社、村合作,新办和改造融“村务、商务、服务”为一体的村级综合服务社30家,辐射服务群众1万多人。

一、主要做法:

(一)紧密结合实际,转变办社思路。

为切实抓好农村综合服务社建设工作,在充分调查的基础上,多次召开专题会议进行研究,先后组织县社机关、基层社主任、部分店主到外地学习考察农村综合服务社建设典型经验,结合本市实际,制定《武穴市供销社推进村级综合服务社工作方案》,以改善民生、提高服务质量为目的,在深化“三位一体”服务体系、强化社会管理、促进三产服务业发展上下功夫,按照政府引导、部门指导、村级主抓、以村级公益性服务和三产经营性服务主体为成员的办社原则,采取典型引路、稳步发展的工作方法,扎实推进村级综合服务社建设。

(二)统筹社会资源,合力共建综合服务社。

一是成立了领导小组和工作班子,把新型村级综合服务社创建作为2011年市社的一项创新工作重点来抓,以切实加强供销社组织基础和服务基础;二是选派精干人员对试点村开展调查,重点摸清辖区内现有网点的经营项目、服务内容、投资金额、工商注册及经营者个体情况,了解掌握村容村貌、生产生活条件、农民生活习惯;三是召开村民小组长以上的党员干部会议,对综合服务社建设进行安排和部署,组织辖区内公益性服务、经营网点负责人进行座谈,广泛宣传发动,统一党员干部群众对建设综合服务社的认识,激发主体参与综合服务社建设的积极性和主动性;四是多次会同试点乡镇到试点村进行业务指导,主动加强与经贸局、农办等单位的沟通协调,整合部门资源,本着“因地制宜,讲求实效”的原则,投入扶持资金20万元共建村级综合服务社;五是成立综合服务社,统一制作综合服务社标牌,设立专门服务办公室,由村党支部讨论决定管理人员,村支书亲自担任综合服务社主任,将辖区内所有的农民书屋、留守儿童俱乐部等公益性单位和日用消费品、农资、农家乐等经营性服务网点全部纳入村级综合服务社管理,接受市供销社的工作指导,共同为农业发展、农村消费,农村建设提供优质服务。

(三)建章立制,凸显服务功能。

为加强村级综合服务社管理,高点定位,办一个规范一个,专门制定村级综合服务社管理办法,明确指导思想,把管理、协调、服务和创新纳入综合服务社管理办法重要内容,建立健全岗位责任制度、工作例会制度、财务统计制度、指导服务制度和考核考评制度等一系列制度,通过创新体制机制,初步形成了一套比较完整的建社模式。同时与所有纳入管理的网点、个体经营户签订经营管理责任书,实行经营性服务项目市场化原则规范运作,投资主体多元,筹资渠道多样,各门店自主经营、自负盈亏。农资和日用消费品“二店”以直营或加盟方式与供销社农资龙头企业、大型超市等流通企业实现对接,采用统一标识、统一商品配送、统一明码标价、统一经营台帐、统一管理标准的规范化运作。要求经营、服务主体接受综合服务社管理,规范经营、服务行为,提高服务质量,并将服务公约、卫生公约等相关制度公开上墙,接受村民监督;服务社建立成员档案,定期组织成员开会学习、协商议事、相互交流,并根据农民需求,创新服务形式,为当地群众提供更便捷、更放心、更实惠的生产生活服务。

二、几点体会:

(一)有利于推进供销社经营网点建设。村级综合服务社是为农服务的前沿,也是建立农业社会化服务体系的载体和基础。为此,我社针对行政村辖区内的农资、日用消费品等经营网点存在店容店貌差、服务功能不强、管理不规范的状况,供销社通过社与村合作、整合社会资源,兴办综合服务社,推进了供销社新网工程建设,增强了供销社服务功能,改变了管理不到位的现状,从而拓展了农村市场,初步实现由单一的商品买卖转变为新型的农村综合服务体系,提升了供销社社会形象。

(二)有利于加强社会管理。村级经营主体多为家庭夫妻店,平时各自为政,日常管理脏乱差。在综合服务社的引导、协调、帮助下,有效地解决了经营主体在经营中遇到的具体问题和困难,成了新的“娘家”。 随着新农村建设的不断深入,一些新的矛盾、新的纠纷时有发生,综合服务社与村组织通过适时组织开展各种活动,较好地把矛盾和纠纷化解在当地,社会风气得到明显改善,社会管理得到明显加强,促进了和谐稳定。

(三)有利于促进“三产”服务业发展。通过创办村级综合服务社,引导经营主体对门店进行了整改,营造了干净整洁的购物、消费环境,促进了主体提高经营水平和服务水平,推动了“三产”服务业的发展。余川龙腰综合服务社网点数发展到5个,经营服务面积达5200平方米,1-11月实现经营收入850万元,比去年增长36%。梅川供销社困龙综合服务社当年推销农付产品1050万元,为农民增加收入86万余元。

(四)有利于推进新农村建设。村级综合服务社将自己准确定位在服务“农村、农民、农业”上,不断整合资源,扩大经营服务范围,通过规范管理,不仅方便了农民群众,满足了生产生活的需要,而且成为基层组织服务群众的一个良好平台,有效地服务和促进了农村经济的发展,在参与农村社区和新农村建设过程中,供销社密切了党群、干群关系,更贴近了农民。

我社村级综合服务社建设虽然取得了一定成效,但还需要有待于加强内部管理,提升服务功能,提高建设质量。下一步,我们将在已取得经验基础上,建立长效管理机制,联合有关部门在全市推广,努力把农村综合服务社建设成基层组织建设的新阵地、合作经济的新载体、助农增收的新平台和便民服务的新窗口。

 

武穴市供销社信息中心


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统