当前位置:
首页
> 社务信息 > 新网工程
武穴仁健生态种养专业合作社 带动村民致富
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

武穴仁健生态种养养殖专业合作社是在大法寺供销社的引导和大力支持下发展起来的,按照民办、民管、民益的原则,以合作共赢为宗旨,以采购、销售、信息交流、技术合作为服务基础,实行规范化办社、科学化管理、社会化服务,按照企业+合作社+农户的发展模式,建立健全利益联结机制,从而增强了各养殖户的抗风险能力,提高了养殖水平,促进了合作社的健康发展,使广大养殖户得到了更多的实惠。

一、基本情况

武穴仁健生态种养养殖专业合作社,于2015年2月登记注册成立,成员5人,注册资金280万元,合作社社员主要分布在大法寺镇梅府村,养殖总面积达580亩,固定资产投入320万元,流动资金150万元,养殖蛋鸭26000只,年产鲜鱼40万斤。合作社组建以来,通过建章立制、规范运行、强化全程化服务功能,现已发展社员12人,带动周边农户100多户。

二、主要做法

   该社成立以来,以加快新农村建设为出发点,以促进农民持续、稳定增收为目标,依托与饲料、兽药厂家合作的优势,极大地降低了生产成本,促进了养殖业增效农民增收。主要做了以下几方面的工作。

1、发挥示范带动,提升社员兴趣

  选好领头人是办好农民专业合作社的关键因素。专业合作社领导人的人选必须是合作社成员中的顶尖人物,是生产经营大户,具有较强的号召力、凝聚力和管理能力,同时具备热心为会员办事的品德,该专业合作社领头人梅秀健就是一个很好的实例。梅秀健示范作用主要体现在两方面:一是不断扩大自身养殖规模同时,实行标准化养殖。自合作社成立以来,他租赁村闲置场地,将自己养殖蛋鸭规模从300头只扩大到26000多只,在产蛋速度、效益上都有明显的效果;二是在养殖技术、饲料使用等方面起到很好的示范带动作用。任何技术、饲料使用时,首先自己试用,然后推广,从而使社员可免除疑虑,放心使用。

  2、引导社员互助,实现资源共享

  好的农民专业合作社,社员之间必须加强交流,互通有无,充分体现合作社的合作功能。该专业合作社积极引导社员互相交流,资源共享,主要体现在技术交流和信息交流。技术交流:合作社不定期召开社员现场交流会,邀请技术专家和有较好繁育经验的科技带头人在养鸭基地现场示范,使社员在和技术专家、科技带头人的面对面交流中学到知识,促进了学习的实效性;信息交流:如果说技术交流是不定期的,那么信息交流就是日常的。每位社员当得到养殖技术、饲料使用、销售市场等方面信息,就会在第一时间与理事长交流,理事长负责收集管理各类信息,社员随时查阅。

   3、发挥互助功能,保障良性发展

  农民专业合作社顾名思义,是农民在某一方面合作,寻求共同发展的一种组织。其重点在于互帮互助,互相联合发展共同的产业。该养殖专业合作社充分发挥了合作社互助功能,主要体现在经济互助、技术互助、信用互助三方面。一是经济互助。任何养殖业的发展离不开资金,虽然养殖户虽然手中有了一点钱,但要发展产业化的养殖业,完全依靠养殖户个人自行解决资金问题难度很大。基于这种现象,社员之间采取小额资金内部流通,互帮互助。二是技术互助。大多数养殖户都有一定的养殖经验,在某些发面在实践中摸索了一些土方法,这就使合作社内部有了部分“土专家”,当养殖过程中出现一些小技术问题时,“土专家”就成了及时雨,解决紧急问题。三是在社员有较大额的资金短缺时,合作社出面,通过相互担保,向金融部门以互相担保形式贷款。

  4、规范内部管理,确保健康发展

为规范合作社内部管理,合作社逐步建立和健全了各项规章制度。2016年应广大社员的要求,合作社组织修订了《章程》,进一步建立健全了民主议事决策制度、入社资格审查与劝退制度、财务会计制度、收益分配制度、档案管理制度、销售管理办法等,确保了合作社的规范运作,为社员增产增收和增强市场竞争力提供了坚实的保障。

合作社坚持用制度管人、用制度管事、用制度规范合作社社的各项行为。在财务管理上,合作社聘请了专职会计,严格执行《农民专业合作社财务会计制度》,财务账目实行日清、月结。开支实行理事长一支笔签字制度,重大开支提请理事会讨论决定。按财务制度的规定,健全会计账目、及时做好账务处理,严格按季公布各项财务收支,增加了资金监管透明度,确保有限资金充分发挥其作用。

5、狠抓技术培训,增强发展实力

为提高养殖技术和产品质量,合作社聘请专家为社员不定期进行培训。合作社采取走出去,请进来方式,组织社员外出考察,定期邀请农业技术专家为社员开展技术培训,积极推广应用新技术。为社员提供全程优质服务是合作社的重要工作,通过技术培训班、印发资料、上门辅导等形式,抓好生产各个环节,重点推广了科学、无公害养殖等技术,保证了产品质量。

6、加大市场宣传,拓展销售渠道

为进一步适应市场经济的要求,增强合作社在市场中的竞争力,合作社一是申请了商标,提高产品知名度,二是加强信息宣传,建立了专业合作社网站,并利用农业信息网和合作社专业网站宣传合作社及其产品。

   三、取得成效

通过近2年的规范化发展,合作社健全了组织机构,完善了规章制度,内部运行逐渐规范,基础设施得以改善,生产经营规模得以拓展,合作社凝聚力得以增强,社员收入得以提高。

1、增加了农民收入。首先合作社通过统一采购生产资料,降低了生产成本,仅此一项每年可为社员节约成本15万元。其次合作社通过开展统一销售,为社员销售提供了方便,节约了销售费用和交易费用。三是通过统一技术生产服务,减少了疾病的发生,提高了养殖经济效益。

2、增强了抗御市场风险的能力。

农民通过加入合作社,生产资料由合作社统一购买,产品统一销售,解决了农民“买难、卖难”的问题,在一定程度上降低了农民进入市场的风险,受到了农民的真诚欢迎。

3、推动了全村经济的发展。

通过合作社的带动,为广大社员提供新技术、新品种和信息服务,有力推动了全村养殖业的发展,2016年全村养殖蛋鸭总量达到了30000只。

下一步,该社将进一步提高合作社的管理服务水平,以市场的理念,工业的思路、科技的头脑、品牌的意识、经营好合作社,努力实现效益农业的新突破,一手抓服务、发展,一手抓市场营销,在“合作社+农户”的基础上,积极向“订单农业”发展,降低市场风险。

 

武穴市供销社信息中心

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统