当前位置:
首页 > 政务公开
创新“三体合一”机制 打造为农服务平台
发布日期:2017-03-14 浏览次数: 字号:[ ]
——武穴市人民政府发言材料
 
近年来,武穴市委、市政府积极落实中央、省、市关于供销合作社综合改革要求,将供销合作社作为党和政府抓好“三农”工作和为农服务的重要载体,积极推进服务创新、经营创新、组织创新和体制机制创新,全市现已建成村级综合服务社205家,发展农民专业合作社61家、示范性庄稼医院7家。2016年全系统完成购销总额21.06亿元、上缴税费1308万元、社有资产所有者权益达到6606万元。梅川、花桥、石佛寺等3家基层社被全国总社评为“标杆基层社”;罗城植保专业合作社被国务院九部委联合评为“国家农民合作社示范社”,综合目标考核长期稳居全省供销社系统第一方阵,位列黄冈市供销社系统前列。
一、致力供销合作社综合改革,夯实三农服务支撑。供销合作社作为“三农”的合作经济组织,是农村改革新形势下党和政府做好“三农”工作的重要载体和主要抓手。长期以来,武穴市委、市政府高度重视供销社在农业供给侧改革中的突出作用和重要地位,全面落实各项扶持政策。一是稳定供销社机关参照公务员法管理政策,将供销合作社事业发展经费列入财政预算并逐步提高标准。在全市各项经济社会发展资金需求压力增大的情况下,每年财政预算290余万元保障供销社事业发展;二是赋予社会职能,突出供销社在经济社会发展和为农服务中重要地位。近年来,市政府委托供销社积极开展防汛物资储备、农民专业合作社发展、农村电子商务网络体系建设等工作,并给予必要经费支持,凸显了供销合作社的社会职能和地位。三是认真落实黄发〔2016〕9号文件精神,将供销社综合改革工作纳入全面深化改革和农村改革大局。通过成立专班,深入调研,现已形成《中共武穴市委市政府关于深化供销合作社综合改革的具体实施意见》,将在供销合作社发展基金、监事会加强领导、基层社为农服务公益性岗位等方面予以突破;同时将借鉴发达地区改革先进经验,进一步理顺社企关系,整合社会资源,形成供销合作社集团化发展新模式,进一步夯实供销社在全市“三农”大格局中的突出地位。
二、贴近农村,大力实施三体合一为特色的基层组织体系建设。近年来,武穴市供销社全面推行“三体合一”(自主经营的主体、为农服务的载体、合作经济组织的联合体)的基层组织体系“格式化”建设,将基层社建设与加快项目建设、拓展服务领域、跨界整合资源、创新经营业态、加强联合合作等有机结合、同步发展。一是业务导入、服务激活,恢复重建一批。全市累计投入500余万元,通过吸收社会能人,整合示范庄稼医院、农民专业合作社等办法,先后恢复重建了田镇、万丈湖等六家基层社,实现了镇处供销社为农服务的全覆盖。二是项目扶持、功能完善,稳步发展一批。通过项目扶持、资金解困、完善功能等举措帮助余川、四望、龙坪等薄弱基层组织实现稳步发展;三是充实人员、拓展业务,实力壮大一批。通过整合全市物流快递资源,组建农村乡镇“快递超市”,并以此为依托发展村级农村电商服务点,2016年全社实现线上发件20万件,线下收件1.2万件。
三、贴近农民,努力探索四大创新的为农服务模式。充分发挥基层供销社在“三农”服务的前沿阵地优势,引导基层组织创新为农服务领域、服务模式、服务载体和服务效能,实现为农服务能力实力的同步发展。一是积极实施土地托管服务项目,不断延伸为农服务领域,建成鄂东首家汉和无人植保机7S店、为农服务中心和大田托管核心示范区等新型服务项目,实现土地流转5000余亩、土地托管2万余亩、植保服务5万余亩,成为“三农”服务的骨干力量。二是积极开拓“涉农保险”新型经营服务。全市各基层供销社发挥组织优势和网络优势,积极开展农业水稻、油菜等政策性保险业务,2016年共代办农业政策性保险35万余亩,发放因灾理赔款40余万元,赢得了农民的信赖。三是积极参与精准扶贫服务,充分发挥农民合作经济组织优势,帮助390多家贫困农户1100余人实现精准脱贫。四是积极发展农村电子商务,促进农村现代流通业态升级。市政府出台《武穴市电子商务工作推进方案》重点支持供销社参与政府主导的农村电商终端网点发展和涉农电商服务平台建设,通过“工业品下乡进村,农副产品上网进城”双向流通的农村电商网络体系,年实现电子交易额1300余万元。
四、贴近农业,全力构建五大网络的经营服务体系。注重发挥社有企业的龙头牵引作用,大力构建上下贯通农村现代流通经营服务网络。一是依托农资经营服务网络,通过飞防、机防、技防等现代农业技术,开展农田“统防统治”7300余亩,病虫害防治率达到98%以上,深受当地农民的欢迎。二是依托防汛物资储备调运网络,在2016年全市抗洪抢险过程中,组织调运编织袋160万条、彩条布16.5万方、救生衣2200件等重要防汛物资,为夺取抗洪救灾的最后胜利和支援周边县市防汛抢险立下了汗马功劳。三是依托供销社农村日用消费品物流体系,年配送日用品及劳动用具3500余万元,服务辐射武穴、蕲春等四县600多个行政村1000余家“村级综合服务社”。四是依托烟花爆竹安全经营网络,年均销售烟花爆竹3000余万元,上交税金100余万元。五是依托医药经营服务体系,做好全市100多家医疗用药单位基本药物配送服务,年批发销售医药3500多万元,上交税金70多万元。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统