当前位置:
首页 > 公示公告
中华全国供销合作总社关于深入学习贯彻全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议精神的通知
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

供销办字〔2017〕16号

作者: 来源:中国供销合作网 发布时间:2017年03月01日  字体: 缩小 增大 繁体

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团供销合作社,中华全国供销合作总社机关各部局、中国供销集团有限公司及其成员企业、各直属事业单位、各主管社团:

  2月24日,全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议在京召开,会议深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于供销合作社工作的重要批示指示精神,总结前一阶段的供销合作社改革进展情况,研究部署全面深化供销合作社综合改革的重点任务。汪洋副总理出席会议并发表重要讲话,充分体现了党中央、国务院对供销合作社工作的高度重视,必将对全面深化供销合作社综合改革产生重要而深远的影响。当前和今后一个时期,全国供销合作社系统要紧紧围绕深入贯彻中发〔2015〕11号文件精神和习近平总书记、李克强总理关于供销合作社工作的重要批示指示精神,把认真落实会议精神特别是汪洋副总理的讲话要求作为重要任务,迅速掀起学习、宣传、贯彻热潮。现就有关事项通知如下。

  一、深入学习、深刻领会,进一步增强全面深化供销合作社综合改革重要意义的认识

  汪洋副总理的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了供销合作社综合改革和试点工作取得的成效,深刻阐明了当前农业农村发展新形势新任务,深刻阐明了供销合作社在推进农业供给侧结构性改革中的地位和作用,深刻阐明了全面深化供销合作社综合改革的重点任务,并对各地区、各有关部门加强组织领导、强化政策支持等提出了明确要求。讲话思想深刻、内涵丰富,具有很强的针对性和指导性,为在农业供给侧结构性改革新的大背景下,全面深化供销合作社综合改革指明了方向、提供了遵循。认真学习贯彻讲话精神,对团结动员全系统广大干部职工满怀信心推进综合改革,加快把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,具有重大意义。

  要通过深入扎实的学习,进一步统一思想认识,深刻认识深化供销合作社综合改革,是党中央、国务院着眼“三农”工作全局作出的重大决策部署;深刻领会供销合作社是公有制经济在农村的重要实现形式、是中国特色社会主义农业经济体系的重要组成部分、是党和政府做好“三农”工作重要抓手的性质定位;深刻理解供销合作社在发展农业适度规模经营、培育壮大农村新产业新业态、促进农民持续增收中的独特优势和重要作用;牢牢把握全面深化供销合作社综合改革的重点任务和具体要求,加快把供销合作社打造成为同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系。

  二、聚焦重点、把握关键,切实把各项改革任务落到实处

  各级供销合作社要以高度的政治责任感和强烈的历史紧迫感,锐意进取,攻坚克难,全力以赴抓好改革任务落实,坚定不移把供销合作社综合改革推向深入。

  一要坚持为农服务方向不动摇,始终做到为农、务农、姓农。农业社会化服务是农业现代化的重要支撑,是新时期供销合作社发挥作用的重要领域。要以土地托管服务为切入点,积极发展多种形式的农业社会化服务,从供给侧发力,加快提升服务的层次和水平。要积极探索适应不同地区、不同作物需要的服务模式,为普通农户和各类规模经营主体,提供耕、种、管、收、加、销系列化服务。

  二要推动流通领域改革发展,继续在农村现代流通中发挥主渠道作用。要抓住流通这个老本行,积极推进农资、日用品等传统流通网络的现代化改造,加快农产品市场体系建设,大力发展电子商务,用现代流通方式和信息技术,提升流通服务水平,满足城乡居民生产生活服务需求。要扎实做好春耕农资销售服务,充分发挥供销合作社的主渠道和主力军作用,加强市场分析研判,稳定农资市场价格,支持做好春耕备耕。

  三要加强基层组织建设,不断夯实基层基础。要以密切与农民的利益联结为核心,以增强为农服务能力为根本,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体加入,不断夯实基层基础。要在继续抓好扩大基层社覆盖面的基础上,把工作重心转到规范管理、提升质量和水平上来,真正做到立得住、站得稳、善服务。

  四要加快构建双线运行机制,完善内部治理结构。要按照习近平总书记强调的政事分开、社企分开方向,科学界定社有资产所有权和经营权的边界,加快组建社有资产管理委员会,整合监管力量,完善运行机制,理顺社企关系。联合社机关要把准为农服务方向,落实好为农服务职责,着力强化行业管理、政策协调、资产监管等能力建设。社有企业要加快完善现代企业制度,推进转型升级,积极发展新产业新业态,提高市场竞争力,形成与市场经济要求相适应的运行机制。

  五要守住风险底线,确保改革稳妥有序推进。今年要召开党的十九大,迎接十九大胜利召开是最大的政治,各部门、各单位都要服从这个大局。要坚决贯彻汪洋副总理在电视电话会议上“六个不能”的要求,推进综合改革要坚持底线思维,各项工作要做到稳字当头,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

  三、加强领导、多措并举,认真抓好会议精神的宣传贯彻

  各部门、各单位要迅速行动起来,通过党组(党委)中心组集体学习、专家辅导、专题培训、座谈研讨等多种形式,教育引导干部职工统一思想,提高认识,进一步增强深化综合改革的思想自觉和行动自觉。

  要认真抓好会议精神的贯彻落实。各级供销合作社要切实担负起综合改革的组织实施职责,进一步分解落实任务,细化工作举措,明确责任分工,狠抓工作落实。要坚持问题导向,聚焦重点任务,区分轻重缓急,扭住关键,精准发力,推进改革由点及面、渐次展开。要积极推动市、县级党委政府抓紧出台深化供销合作社综合改革的实施意见或改革方案,制定和细化更加符合地方实际、更有针对性的政策举措,推动改革任务落实到位。

  要认真总结推广试点经验。河北、浙江、山东、广东4个试点省和非试点省的试点地区,要进一步加大改革创新力度,巩固和深化试点成果。非试点地区要因地制宜学习借鉴试点经验和成果,适合在部分区域推广的在部分区域推广,适合在全省推广的在全省推广,让改革红利惠及更多农民群众。要尊重基层首创精神,在守住风险底线的前提下,允许基层多闯多试,建立鼓励创新、宽容失败的改革容错机制,旗帜鲜明地保护好勇于改革、敢于担当者干事创业的积极性和创造性。

  要加快推动解决历史遗留问题。各级供销合作社要抓紧向地方党委、政府汇报,加强与发展改革、财政、人社、国土、农业、商务、金融等部门的沟通协调,加快落实国务院会议纪要精神,加快解决财务挂账、金融债务、职工社保、土地确权登记等历史遗留问题。要加强工作交流,积极学习借鉴辽宁、贵州、海南等地解决历史遗留问题的有益做法。总社有关部局要主动服务基层、服务系统,积极帮助地方供销合作社协调落实有关政策,配合国务院有关部门,适时开展督查。

  要强化舆论宣传。加强与中央和地方主流媒体的沟通,统筹整合系统内媒体资源,综合运用电视、报纸、网站以及微博、微信等新媒体,深入报道供销合作社为农服务的新成效,正确引导社会舆论。要以这次会议为契机,广泛宣传试点成功经验和改革成果,宣传基层涌现出的先进典型,传播供销合作社声音,讲好供销合作社故事,为持续深化综合改革营造良好氛围。

  全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议的召开,标志着供销合作社综合改革站在了新的历史起点上。全系统广大干部职工要始终牢记党中央、国务院的殷切期望,始终牢记亿万农民群众的热切期盼,以只争朝夕、时不我待的工作劲头,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,满怀激情投身到全面深化供销合作社综合改革实践中去,努力在农业供给侧结构性改革中做出更大贡献,不断开创中国特色供销合作事业发展新局面。

  各部门、各单位要将学习贯彻落实情况,以及贯彻落实过程中取得的成绩、形成的经验、遇到的问题,及时报送总社办公厅。

  附件:全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议发言材料

                                   中华全国供销合作总社

                                   2017年2月28日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统