当前位置:
首页 > 公示公告
关于印发《市供销社2017年工作要点》的通知
发布日期:2017-04-14 浏览次数: 字号:[ ]


2017年市供销社工作要点

 

2017年全社系统将围绕进一步深入贯彻党的十八大、十八届六中全会及中央农村工作会议精神,全面落实中发【2015】11号、鄂发【2015】22号文件和黄政发【2016】9号文件要求,全面深化农业供给侧结构性改革,认真做好农村土地托管项目试点工作,加快培育农业农村发展新动能,全面推进武穴市供销合作社综合改革发展。

一、总体任务:始终坚持“扭住改革不放手,坚持创新不动摇,持续发力创新业”的改革发展理念,着力推进农业生产和农民生活服务供给创新,注重引导社有企业服务创新、产品创新、商业模式创新,加快农村电子商务发展,继续争创黄冈市供销社综合目标考核第一,力争进入全省县级社20强行列,实现全国供销社有位置、有影响,努力开创供销合作事业的新局面,为我市“现代港城、实力强市、城乡一体、生态武穴”的奋斗目标作出新贡献。

二、工作目标:全年实现商品购销总额21亿元、汇总利润253万元,新建“三农服务中心”1家,发展农民专业合作社10家,所有者权益增长率、净资产收益率和上缴各种税费均比上年增长5%以上,创新创业收益100万以上,为农服务实力和功能明显增强。

三、主要措施:

(一)扎实推进供销社综合改革

1、贯彻落实中发11号、鄂发22号、黄发9号关于深化供销合作社综合改革的决定精神,积极争取市委、市政府对供销合作社综合改革工作的支持与重视,结合武穴实际,抓住改革的关键点,科学制订方案,确保《武穴市供销合作社综合改革实施方案》上半年出台。

2、成立综合改革工作领导小组,统筹协调全面推进综合改革各项目标顺利实施;根据改革的目标任务,建立重点任务清单,做到每一项改革任务有明确的责任主体、有具体的倒排计划、有科学的考核标准,层层传导改革压力,全面实现改革目标。

3、按照“因地制宜、分类推进”的原则,鼓励各基层社、社属企业根据各自经济实力和本地产业特点,因地制宜地推进改革进程;采取“一司一策、一企一法”的办法,组织专班深入剖析,寻找贴近企业实际的改革突破口和发力点;坚持“重点突破、问题导向”的原则,鼓励基层大胆实践,大胆创新,发挥改革的主观能动性,以敢为人先的精神形成综改“武穴样板”。

(二)进一步提升基层组织发展质量

4、进一步整合基层社、庄稼医院、农民合作社、综合服务社等供销社各类经营服务网点,按照省社制订的“三农服务中心”建设规范,科学谋划、精心布局,推进为农服务中心、经营服务综合体、农村电商服务站等综合服务于一体的 “三农服务中心”建设,不断完善基层经营服务网络的服务功能,着力推进基层社的发展质效。

5、围绕武穴佛手山药、生姜、优质稻等地方特色和优势农业产业,支持基层供销社以经营设施、场地、资金等出资方式与农民共同组建产业型和服务型合作社,领办、创办、协办一批具有供销特色的农民专业合作社,继续加大示范社创建,引导规模经营,促进产业升级、产业融合、农业增效、农民增收。

6、深入实施“千县千社”振兴计划,积极探索生产、供销、信用“三位一体”综合合作的“农合联”经营服务体系建设;积极争取政府对基层供销社为农服务工作的支持,设立相应的公益性岗位;彻底打破单纯的资产经营格局,社属各二级单位根据自身经济基础和当地产业特色,分别按照5万元、8万元、10万元的创新创业增收目标,积极开展直接面向农民生产生活的经营服务,全社全年力争实现创新经营服务收益100万元以上。

(三)进一步提升农业社会化服务层次和水平

7、大力实施“农业社会化服务惠农工程”,深入推进供销合作社服务供给侧创新,实现传统的流通服务向农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等全程农业社会化服务延伸;积极推广花桥供销社土地托管服务项目经验,支持各基层社为当地农民和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、贮、销系列服务,全社农村土地托管面积突破5万亩。

8、积极实施“金融助农工程”,继续做好与建设银行、中华保险等金融机构的业务合作,建成一批农村金融服务网点,积极参与政策性农业保险、商业性农村保险和普惠性农村金融服务,为农民生产生活提供便捷、高效、实惠的金融保险服务。全年保费收入突破200万元。

9、充分发挥农产品流通协会作用,引导农民专业合作社、农产品生产加工企业实施标准化种植养殖、品牌化经营,塑造新型农业产业价值链;支持协会通过农博、农展、农交等多种形式加强对外信息交流,组织开展农超、农校、农企等多种形式的产销对接活动,帮助武穴土特产跳出“农”门。

10、大力推进大宗农产品贸易交易,支持大法寺、花桥、梅川等基层供销社,依据镇处城建发展规划,利用老仓库、旧门店等闲置设施,通过合作共建、资产置换等形式,新建、改造一批乡镇农产品集贸交易市场,服务当地群众生活需要和文明乡村建设。

(四)进一步加快农村电子商务经营服务体系构建

11、充分发挥供销社系统“点多、网全、线长”的实体网络优势,加速构成以“供销E家”、“裕农网”、“惠农商城”等平台为支撑、武穴农村电子商务营运中心为主体、村级综合服务社为终端、各类市场主体广泛参与的全市农村电子商务经营服务体系;积极争取全国总社县级电商营运中心建设项目。

12、积极整合农村快递、物流资源,大力推广四望供销社快递中心发展模式,加快推进乡镇快递中心和快递超市业务拓展,服务武穴农村电商“最后一公里”;加快以村级综合服务社为基础的基层经营网点信息化改造,积极开展快递代收代发、网上代购代销、票务代理、农业科技信息培训等各种服务,提升农村信息化服务水平。

(五)进一步提升社属企业科学管理水平和可持续发展能力。

13、进一步理顺县级社与出资企业的关系,认真落实社有资产出资人代表职责,加快形成有效制衡的公司法人治理结构,进一步完善投资决策、资金使用、风险防控等一系列企业管理制度;创新社有资产监管方式和手段,进一步规范企业费用支出管理,实施企业年中财务审计与年终目标考核相结合的办法,引导企业“向内挖潜、降低成本、补齐短板”。

14、大力实施“社有企业成长工程”,积极探索社属企业与省社企业的业务合作、相互参股或并购重组,加快推进农资、医药、烟花爆竹、再生资源、武穴商场等传统企业及时调整经营策略,不断延伸产业链条,加大农村市场开拓力度,保持供销社传统业务优势和主营业务基础。

15、强化项目建设对供销事业改革的“引擎”效应,实施“向上争取项目、向下筹措项目、对内管理项目”的发展战略,积极稳妥推进农村电商、医药仓储、烟花爆竹仓储、再生资源交易中心等项目申报和建设;探索项目资金以股权形式投入下属企业,加快构建以社有企业为支撑的上下贯通的经营服务体系。

16、加强领导班子和职工队伍建设,打破“铁饭碗”、“铁交椅”等陈旧思想和管理办法,进一步完善企业法人和内部员工“全员聘用”管理机制,不断增强干部职工大局意识、责任意识和担当精神;进一步改进考核体系和激励措施,不断提高基层服务人员福利待遇,形成“双向选择、横向流动、上下灵活、科学合理”的管人用人办法,激发全系统干部职工干事创业的激情与活力。

17、立足“防大汛、抗大旱、救大灾”的思想,进一步完善防汛抗旱物资储备应急预案,服务全市防汛抗旱中心工作;采取专储、代储、厂企联储等办法,继续做好编织袋、彩条布、救生衣、木桩等全市性防汛物资储备工作;积极争取财政专项经费预算,为防汛物资储备工作提供资金保障。

(六)进一步增强联合社自身建设。

18、深入推进“县级供销合作社振兴工程”,围绕构建“新农村现代流通网络、农业社会化服务、农民合作经济组织”三大体系,加快供销合作社在传统业务领域、支柱产业领域发展一批行业协会和龙头企业,适时成立市级农民专业合作社联合社、农民合作经济组织联合会等合作经济组织。

19、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将政治学习、业务学习、供销社综合改革研讨等课题贯穿于学习过程中,不断提升供销社干部职工改革创新的意识与能力;建立市场化的管理体制、经营体制和用人制度,广泛吸收社会能人、农业新型经营服务主体、大学生创业团队加入到供销合作事业。

20、认真履行党建和党风廉政建设主体责任,全面提高干部职工从严治党的思想意识;突出问题导向,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和支部示范作用,狠抓思想从严、管党从严、作风从严、反腐从严,让基层党组织真正严起来、强起来、活起来,营造风清气正的政治生态,为供销事业发展提供坚强保障。

21、充分发挥工会、共青团、妇女等群团组织作用,继续做好人口和计划生育、社会治安综合治理、安全生产、信访维稳、精准扶贫、档案、保密、法治建设、老干部、精神文明创建工作;调动各方面的积极性,齐心协力,争创党建、档案管理、综合治理、文明单位及综合业绩考核先进单位,实现“黄冈率先、湖北领先、全国创先”的奋斗目标。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统