当前位置:
首页
> 社务信息 > 基层社建设
黄冈日报推介四望供销社改革发展侧记
发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]
 乡村供销社又回来了!
——武穴市四望供销合作社改革发展侧记
    通讯员 李淑静
    曾经一段时间,武穴市四望供销社几乎成了名存实亡的“空壳社”。
    近年来,该社以服务“三农”为宗旨,依靠自身资源,不等不靠,通过强化企业管理,创新服务方式,开展连锁经营,使供销社各项工作大有起色。全社现有固定资产310万元,农资网点18个,新型庄稼医院1个,村级综合服务社25个,废旧物质回收点1个,领办专业合作社7家,土地托管面积2200亩。2016年,实现商品购销额6278万元,利税28.5万元。如今,当地许多群众都说:供销社又回来了!
    该社自筹资金200万元,长期租赁粮管所16亩闲置土地,新建建筑面积900平方米的综合楼,重新恢复为农服务功能。2016年,通过法院清收20多年没有收回的8万元欠款,通过法律手段收回失去14年的石油加油站经营权,可为企业增收10万元。将杂草丛生的闲置空地租给驾校,年租金16000元,每年递增1000元,十年后固定资产归供销社所有。
    他们整合资源,创新经营,实现一网多用、为我所用。在农资市场下行形势下,通过不懈努力,不但没有减少农资网点,相反新发展3家网点,提高了农资网点覆盖率。同时,大力发展村级综合服务社,实现行政村全覆盖。依托自身村镇网点优势,在村级综合服务社开展裕农通业务、保险业务、代缴代收水电费业务。积极发挥农资和村级综合服务社两大销售网络优势,签订商品连锁配送协议。
    该社抓住近年来电子商务快速发展机遇,于2015年8月投资10万元,购置一辆厢式货车,整合其他快递资源,取得“四通一达”等18家快递公司镇域代理权,成立武穴市第一家农村电子商务快递超市。2015年4个月完成派件14411件,发件716件。2016年,他们又依托村级综合服务社,在高垴、栗木等11个人口相对密集的大村成立村级农村电子商务服务点(合作点),破解农副产品进城“最初一公里”,以及物流快递、工业品下乡“最后一公里”难题,开展代收代发、代购代销、代存代取等“六代”服务,实现线上线下服务一体化,让农民足不出户就能分享“互联网+”的便利。2016年,完成派件7.3万件,发件2500件,实现营业收入过10万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统